- Подгруздок белый, сухой груздь, сухарь
-
Подгруздок белый, сухой груздь, сухарь
Растет с июля по октябрь во всех лесах, часто большими группами.
Шляпка белая, иногда с желтоватыми пятнами, сначала с загнутыми вниз краями, со временем воронковидная, голая, растрескивающаяся, матовая, до 20 см диаметром.
Мякоть белая, сладковатого вкуса, с грибным запахом, без млечного сока.
Пластинки широкие, низбегающие, частые, иногда вильчатые к краю, иногда с голубоватым или зеленоватым оттенком.
Споровый порошок белый.
Ножка короткая, толстая, книзу суженная, плотная, иногда буроватая.
Можно варить, жарить, солить.
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.